もやしと豚肉を玉ねぎの甘みと、玄麦黒酢の芳醇な香りをいかしたドレッシングでソテーしたごはんがすすむおかずです。もやしと豆苗のシャキシャキした食感をおたのしみください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 432kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 160g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1袋 | 200g | |
---|---|---|---|
豆苗 | 1パック | 120g | |
豚ばら肉(薄切り) | 150g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ4 |
作り方
1豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
2豚ばら肉は長さ3cmに切る。
3フライパンに油をひいて熱し、②を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら強火にし、
もやしを入れてさっと炒め、塩・こしょうをする。最後に①を入れてさっと炒め、
ドレッシング大さじ3を入れて味をからめる。
4器に③を盛りつけ、残りのドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 432kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.6g |
脂質 | 35.3g |
炭水化物 | 11.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 160g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。