もやしと豚肉の黒酢炒め

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写真:もやしと豚肉の黒酢炒め

もやしと豚肉を玉ねぎの甘みと、玄麦黒酢の芳醇な香りをいかしたドレッシングでソテーしたごはんがすすむおかずです。もやしと豆苗のシャキシャキした食感をおたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 432kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 160g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 1袋 200g
豆苗 1パック 120g
豚ばら肉(薄切り) 150g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4

作り方

1豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

2豚ばら肉は長さ3cmに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、②を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら強火にし、
もやしを入れてさっと炒め、塩・こしょうをする。最後に①を入れてさっと炒め、
ドレッシング大さじ3を入れて味をからめる。

4器に③を盛りつけ、残りのドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 432kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 35.3g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 160g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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