もやしと豚肉の黒酢炒め

もやしと豚肉を玉ねぎの甘みと、玄麦黒酢の芳醇な香りをいかしたドレッシングでソテーしたごはんがすすむおかずです。もやしと豆苗のシャキシャキした食感をおたのしみください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 431kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 160g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

もやし 1袋 200g
豆苗 1パック 120g
豚ばら肉(薄切り) 150g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4

作り方

1豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

2豚ばら肉は長さ3cmに切る。

3フライパンに油をひいて熱し、2を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら強火にし、
もやしを入れてさっと炒め、塩・こしょうをする。最後に1を入れてさっと炒め、
ドレッシング大さじ3を入れて味をからめる。

4器に3を盛りつけ、残りのドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 431kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 35g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 160g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。


もやしの栄養の話

食物繊維が大変豊富で、溶性、不溶性どちらも含んでいるのが特徴です。豆にも芽にも含まれていますので両方摂ることをおすすめします。またこのほかにもビタミンCやカリウムなども含んでいてさらにカロリーも低い野菜です。

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