鶏もも肉と野菜をホイルに包んでジューシーに蒸し焼きにしました。レモンドレッシングでさっぱりと召しあがれます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 284kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 200g | ||
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
| エリンギ | 1/2本 | 19g | |
| パセリ | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー レモンドレッシング | 大さじ6 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにし、塩をする。
2玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。
3アルミホイルを2枚重ね、②を敷き、①をのせ、ドレッシングをかけて包む。
同様にもう一つ作る。
4フライパンに③をのせて火にかけ、ふたをして、約4分中火で蒸し焼きにし、
弱火にして約11分蒸し焼きにする。
5器に④を盛りつけ、アルミホイルを開けて、みじん切りにしたパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 284kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.1g |
| 脂質 | 18.8g |
| 炭水化物 | 9.7g |
| 食塩相当量 | 1.9g |
| 野菜摂取量 | 47g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。








































