レモンドレッシングで!鶏肉ときのこのホイル焼き

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写真:レモンドレッシングで!鶏肉ときのこのホイル焼き

写真は1人分です

鶏もも肉と野菜をホイルに包んでジューシーに蒸し焼きにしました。レモンドレッシングでさっぱりと召しあがれます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
エリンギ 1/2本 19g
パセリ 適量
少々
キユーピー レモンドレッシング 大さじ6

作り方

1鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにし、塩をする。

2玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。

3アルミホイルを2枚重ね、②を敷き、①をのせ、ドレッシングをかけて包む。
同様にもう一つ作る。

4フライパンに③をのせて火にかけ、ふたをして、約4分中火で蒸し焼きにし、
弱火にして約11分蒸し焼きにする。

5器に④を盛りつけ、アルミホイルを開けて、みじん切りにしたパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 18.8g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 47g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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