大豆ミートミックスとほうれん草のオムレツ

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写真:大豆ミートミックスとほうれん草のオムレツ

肉の代わりに大豆ミートを使用したオムレツです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 429kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

2個(M) 100g
ほうれん草(冷凍) 20g(冷凍)
ベビーリーフ 適量
ピザ用チーズ 大さじ1
トマトケチャップ 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
サラダクラブ 大豆ミートミックス(4種豆と麦とキヌア入り) 1袋(40g)
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1ボウルに卵を溶き、ピザ用チーズ、ほうれん草、大豆ミートミックス、マヨネーズを入れ、塩・こしょうをして混ぜる。

2油をひいたフライパンに、①を流し入れてかき混ぜながら木の葉型に形をととのえる。

3器に②を盛りつけ、トマトケチャップをかけ、ベビーリーフを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 429kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 32g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 15g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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