りんご、セロリ、玉ねぎの食感が味わえるサラダサンドです。レーズンの甘味がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 328kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
バゲット | 1/2本(35cm) | 150g | |
---|---|---|---|
セロリ | 1/2本 | 43g | |
サニーレタス | 1枚 | 20g | |
玉ねぎ | 1/10個 | 19g | |
りんご | 1/4個 | 53g | |
サラダチキン | 40g | ||
レーズン | 大さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2・1/2 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1バゲットは長さ半分に切り、横から切り込みを入れ、内側両面にキユーピーハーフを
大さじ1/4ずつぬる。
2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3セロリは筋を取り、斜め薄切りにして塩でもんで水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。りんごはよく洗い、皮つきのまません切りにする。
サラダチキンは細かくほぐす。
4ボウルに③とレーズンを入れ、マスタードとキユーピーハーフ大さじ1・1/2で和える。
5①に②を敷き、④をのせてはさむ。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 328kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.9g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 52.3g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 41g |
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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。