加熱することで甘味が増したミディートマトとチーズに、あたたかいたまごサラダのとろりとした食感がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 271kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミディトマト | 4個 | 160g | |
---|---|---|---|
ピザ用チーズ | 60g | ||
パセリ | 適量 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1ミディトマトはヘタをとり、ひっくりかえして十字に切り込みをいれる。
2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3ミディトマトの切り込みを少し開き、②とピザ用チーズをのせる。
4オーブントースターの中皿にアルミホイルを敷き、③をのせ、約5分焼く。
5器に④を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 271kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.6g |
脂質 | 21.7g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 80g |
このレシピに使われている商品
トマトを活用しよう
単品野菜のレシピ
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダを使ったレシピ
素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。