やや酸味のある味わいのカンパーニュを使った、野菜たっぷりのサンドイッチです。スライスチーズのコクと紫たまねぎの辛みと食感がアクセントになり、飽きのこない味わいに仕上がっています。
- 調理時間 5分
- エネルギー 307kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1カンパーニュは、横から切り込みを入れ、内側両面にキユーピー ハーフを大さじ1/2ずつぬる。
2グリーンカールは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3トマトは厚さ7mmの半月切りにする。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
スライスチーズは半分に切る。
4①に②を敷き、トマト、ハム、紫玉ねぎ、スライスチーズの順にのせてはさむ。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 307kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 34.7g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 79g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。