きゅうりと鶏肉のサラダそうめん

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写真:きゅうりと鶏肉のサラダそうめん

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 279kcal
  • 食塩相当量 4.3g
  • 野菜摂取量 122g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

そうめん 2束 100g
きゅうり 1本 98g
にんじん 1/4本 45g
大根 5cm 100g
青じそ 1枚 1g
鶏むね肉 1/2枚 90g
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2きゅうりはピーラーでリボン状に削る。にんじんと大根は皮をむき、
せん切りにする。

3鶏むね肉は耐熱皿に入れ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒
加熱し、粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

4器に①を盛り、②、③、せん切りにした青じそをのせ、ノンオイルを
かける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 279kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 3.4g
炭水化物 43.3g
食塩相当量 4.3g
野菜摂取量 122g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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