サーモンソテーにタルタルソースの代わりにたまごサラダをかけました。たまごの食感がたのしめるボリュームのある一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 493kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サーモン | 2切れ | 140g | |
---|---|---|---|
新じゃがいも | 4個 | 160g | |
ローズマリー | 適量 | ||
ディル | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 小さじ1+大さじ2 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1サーモンは塩・こしょうをする。
2新じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切る。
ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、ボウルに入れ、
オリーブ油大さじ2と長さ3cmに切ったローズマリーをまぶす。
3フライパンにオリーブ油小さじ1をひいて熱し、①を入れ、弱めの中火で火が通るまで両面を焼き、取り出す。
4③と同じフライパンに油をひかずに熱し、②を入れ、じゃがいもに焼き色がつくまで炒め、塩をふる。
5たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
6器に③を盛りつけ、⑤をかけ、④を添え、ディルを飾る。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 493kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 37.6g |
炭水化物 | 15.3g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 1g |
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旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。