スプーンですくってたのしく食べるアボカドボートです。プリプリのえびの食感がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 293kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1個 | 140g | |
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赤パプリカ | 1/8個 | 20g | |
ゆでえび(大) | 4尾 | 100g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごポテトサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1赤パプリカとゆでえびは1cmの角切りにする。
2ポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3ボウルに①と②を入れて和える。
4器にアボカドをのせ、くぼみに③をのせる。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
ポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 293kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 22.4g |
炭水化物 | 10.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について
旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。