たまごとポテトとえびのアボカドボート

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写真:たまごとポテトとえびのアボカドボート

スプーンですくってたのしく食べるアボカドボートです。プリプリのえびの食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アボカド 1個 140g
赤パプリカ 1/8個 20g
ゆでえび(大) 4尾 100g
キユーピーのたまご つぶしてつくろう ポテトサラダ 1袋 136g

作り方

1赤パプリカとゆでえびは1cmの角切りにする。

2ポテトサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3ボウルに①と②を入れて和える。

4器にアボカドをのせ、くぼみに③をのせる。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
ポテトサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 21.4g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 10g

アボカドを活用しよう

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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