ガイコツをイメージした、ハロウィンにぴったりのたのしいポテトサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 293kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 3個 | 320g | |
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サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用 | 1袋 | 95g | |
トレビス | 1/4枚 | 5g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
のり | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ6 | ||
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 25g | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、マヨネーズで和える。
2スライスチーズでガイコツの頬を4枚切り、残りは小さく切る。
3①でガイコツの顔を2個作る。うずら卵4個とのりで目を作り、のりで作った鼻と②の頬をのせ、
コーンを並べて歯にし、器に盛りつける。残りのうずら卵は半分に切る。
4トレビスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
5③のガイコツのまわりに④とお家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用を盛りつけ、残りのチーズ、うずら卵、コーンを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 293kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 22.9g |
炭水化物 | 16.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 25g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。