ガイコツのハロウィンポテトサラダ

写真:ガイコツのハロウィンポテトサラダ

写真:ガイコツのハロウィンポテトサラダ

写真:ガイコツのハロウィンポテトサラダ
写真:ガイコツのハロウィンポテトサラダ

ガイコツをイメージした、ハロウィンにぴったりのたのしいポテトサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 292kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 3個 320g
サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用 1袋(90g)
スライスチーズ 1枚 18g
のり 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ6
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/4袋 25g
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約8分加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、マヨネーズで和える。

2スライスチーズでガイコツの頬を4枚切り、残りは小さく切る。

31でガイコツの顔を2個作る。うずら卵4個とのりで目を作り、のりで作った鼻と2の頬をのせ、
コーンを並べて歯にし、器に盛りつける。残りのうずら卵は半分に切る。

43のまわりにお家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用を盛りつけ、
残りのチーズ、うずら卵、コーンを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 292kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 22.8g
炭水化物 16.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 23g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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