パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 サーモンと濃厚なアボカドに、オリーブオイルと玉ねぎの風味をいかしたさわやかなドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 213kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
|---|---|---|---|
| 黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| サーモン(刺身用) | 80g | ||
| アーモンド | 5粒 | 7g | |
| キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。
アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにする。
サーモンはそぎ切りにする。
3器に①を敷き、②を盛りつけ、砕いたアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 213kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.9g |
| 脂質 | 17.4g |
| 炭水化物 | 4.8g |
| 食塩相当量 | 0.4g |
| 野菜摂取量 | 30g |
このレシピに使われている商品
リーフレタスを活用しよう
魚介のサラダのレシピ
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシングを使ったレシピ
素材について アンズの基本情報
旬は6月~7月
アンズについて
アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科サクラ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | 中国 |


















































