冷やし中華の甘酸っぱいタレにマヨネーズの酸味とコクがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 558kcal
- 食塩相当量 4.2g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(生) | 2玉 | 240g | |
---|---|---|---|
もやし | 100g | ||
きゅうり | 1/2本 | 50g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
冷やし中華のたれ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
玉九 錦糸たまご | 適量 |
作り方
1もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。ハムは5mm幅に切る。
2中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
3器に②をのせ、①と錦糸たまごを彩りよく盛りつけて冷やし中華のたれをかけ、
マヨネーズで線描きをする。
調理のポイント
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 558kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 76.8g |
食塩相当量 | 4.2g |
野菜摂取量 | 75g |
このレシピに使われている商品
中華麺を活用しよう
中華麺(冷)のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。