豚マヨキムチ焼きうどん

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写真:豚マヨキムチ焼きうどん

写真は1人分です

相性抜群の豚肉とキムチをマヨネーズで炒めた焼きうどんです。マヨネーズの卵のコクでキムチの辛さがマイルドになるので、辛いものが苦手な方にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 510kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉(冷凍) 440g
豚ばら肉(薄切り) 4枚 80g
キムチ 80g
小ねぎ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1うどんは袋の表示通りにレンジで加熱する。

2豚ばら肉は3cm幅に切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。

3フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、2を加えて炒める。
火が通ったら1を加えてさっと炒める。

4器に3を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 510kcal
たんぱく質 13g
脂質 26.4g
炭水化物 50.9g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 41g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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