豚マヨキムチ焼きうどん

写真:豚マヨキムチ焼きうどん

写真は1人分です

相性抜群の豚肉とキムチをマヨネーズで炒めた焼きうどんです。マヨネーズの卵のコクでキムチの辛さがマイルドになるので、辛いものが苦手な方にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 510kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉(冷凍) 440g
豚ばら肉(薄切り) 4枚 80g
キムチ 80g
小ねぎ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1うどんは袋の表示通りにレンジで加熱する。

2豚ばら肉は3cm幅に切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。

3フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、2を加えて炒める。
火が通ったら1を加えてさっと炒める。

4器に3を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 510kcal
たんぱく質 13g
脂質 26.4g
炭水化物 50.9g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 41g

このレシピに使われている商品

うどんを活用しよう

そば・うどん・そうめん(温)のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー