ベビーリーフをリース状に敷いた、かんたんに出来るサラダです。シンプルにマヨネーズのおいしさをおたのしみいただけます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 141kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ベビーリーフ | 1パック | 50g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
生ハム | 4枚 | 20g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 線描き | 30g |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
生ハム端から巻き、花を作る。同様に3個作る。
3器にベビーリーフをリース状に盛りつけ、①と②を飾り、マヨネーズで線描きをする。
調理のポイント
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 141kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 2.7g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 54g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。