2色のポテトサラダで作ったミニツリーがかわいい、クリスマスにぴったりの一品です。おもてなしにもおすすめです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 309kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 18g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 4個 | 430g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/6本 | 30g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
クラッカー | 8枚 | 24g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ6 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1・1/2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約8分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
2にんじんは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにし、星形で型抜きをし、残りは細かく切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)
で約50秒加熱する。
3黄パプリカは星形で型抜きをし、残りは5mmの角切りにする。
4ボウルに①を入れ、マヨネーズで全体を和えて半量に分ける。
1つに②の細かく切ったにんじんとコーンを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
もう1つに③の角切りにした黄パプリカとバジルソースをを加えて混ぜ合わせ、2種類のポテトサラダ
を作る。
5④をそれぞれ4等分にして丸め、クラッカーに円すい型に盛りつけ、②と③の星を飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 309kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 21.6g |
炭水化物 | 25.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 18g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
ポテトサラダのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。