サーモンとアボカドに、バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそるソースがよく合います。おもてなしにもおすすめです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 203kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1/2個 | 70g | |
---|---|---|---|
サーモン(刺身用) | 8切れ | 80g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 適量 |
作り方
1アボカドは薄切りにする。
2器に①とサーモンを交互に盛りつけ、バジルソースをかける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
バジルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 203kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 3.4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。