サーモンとアボカドのバジルカルパッチョ

写真:サーモンとアボカドのバジルカルパッチョ

サーモンとアボカドに、バジルの鮮やかな色と香りが食欲をそそるソースがよく合います。おもてなしにもおすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1アボカドは薄切りにする。

2器に①とサーモンを交互に盛りつけ、バジルソースをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
バジルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 202kcal
たんぱく質 10g
脂質 16.6g
炭水化物 3.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 0g

アボカドを活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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