ほうれん草のおかかマスタード和え

写真:ほうれん草のおかかマスタード和え

定番のほうれん草の和え物に飽きたら、おかかマスタード和えはいかかでしょうか。冷凍ほうれん草を使ったかんたんにできる一品です。マスタードのうまみとピリッとした辛みがアクセントになっています。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 25kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほうれん草 100g
A かつお節 1袋 3g
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ2

作り方

1冷凍ほうれん草は袋の表示通りに解凍し、水気をよくしぼる。

2ボウルに1とAを入れて和える。

調理のポイント

お好みでしょうゆをかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 25kcal
たんぱく質 3g
脂質 0.7g
炭水化物 2.3g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 0g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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