定番のほうれん草の和え物に飽きたら、おかかマスタード和えはいかかでしょうか。冷凍ほうれん草を使ったかんたんにできる一品です。マスタードのうまみとピリッとした辛みがアクセントになっています。
- 調理時間 5分
- エネルギー 23kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草(冷凍) | 100g | ||
---|---|---|---|
A | かつお節 | 1袋 | 3g |
A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ2 |
作り方
1冷凍ほうれん草は袋の表示通りに解凍し、水気をよくしぼる。
2ボウルに①とAを入れて和える。
調理のポイント
お好みでしょうゆをかけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 23kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 2.1g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。