レタスとかにかまのパラッとチャーハン

写真:レタスとかにかまのパラッとチャーハン

写真は1人分です

レタスのシャキシャキした食感と、かに風味かまぼこと卵の風味がたのしめるチャーハンです。油の代わりにマヨネーズで炒めると、パラッと仕上がり、コクがアップします。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 541kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
レタス 3枚 87g
2個 100g
かに風味かまぼこ 4本 44g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、温かいご飯を加えて、マヨネーズが全体にいきわたるようにムラなく炒め、食べやすい大きさにさいたかに風味かまぼことちぎったレタスを加えてさっと炒める。

21をフライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてご飯と混ぜながら炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レタスは火を通しすぎないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 541kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 17.2g
炭水化物 77.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 44g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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