レタスハムサンド

写真:レタスハムサンド

写真は1人分です

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 309kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 4枚(8枚切)
レタス 2枚 58g
ハム 4枚 60g
キユーピー からしマヨネーズ 小さじ4

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきる。

2食パンは耳を切り、内側両面にからしマヨネーズを小さじ1ずつぬり、①、ハム2枚の順にのせ、もう1枚ではさみ、半分に切る。同様にもう1つ作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 309kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 15g
炭水化物 32.1g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 29g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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