- 調理時間 10分
- エネルギー 283kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ロールパン | 4個(中) | 140g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
トマト | 1/4個 | 41g | |
パン工房 ツナ&マヨ | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマトは半月の薄切りにする。
2きゅうりは斜め薄切りにする。
3ロールパンは中央に切り込みを入れ、2個に①をはさみ、ツナ&マヨをしぼる。
残りの2個に②をはさみ、ツナ&マヨをしぼる。
調理のポイント
ロールパンはオーブントースターで焼いてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 283kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 36.8g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 43g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。