キャベツの葉の甘みと芯のシャキシャキした食感がたのしめる一品です。ドレッシングに漬け込むことでレモンのさわやかな風味がしみ込み、食べやすくなります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 47kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚(葉) | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 50g(芯) | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1キャベツの芯は薄切り、葉は食べやすい大きさに切る。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱し、水気をしぼる。
2ボウルに①を入れてドレッシングで和え、味をなじませる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことで味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 47kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 2.3g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |