キャベツと鶏むね肉のドレッシング炒め

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写真:キャベツと鶏むね肉のドレッシング炒め

パサつきやすい鶏むね肉はドレッシングに漬け込んで焼くと、味がよくしみてやわらかく仕上がります。深煎りごまドレッシングのコクとにんにくの風味が食欲をそそる、ごはんがすすむおかずです。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 297kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 101g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 250g
キャベツ 1/4個 200g
小ねぎ 適量
おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れてドレッシングとおろしにんにくを加え、約5分漬け込む。

2キャベツはざく切りにする。

3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて焼き、焼き色がついたら裏返す。
②を全体に広げるようにのせ、ふたをして蒸し焼きにし、キャベツがしんなりしたら、全体を炒め合わせ、
塩、こしょうで味をととのえる。

4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

ドレッシングに漬けた鶏むね肉は焦げつきやすいので、様子をみて注意しながら炒めてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 297kcal
たんぱく質 28.8g
脂質 15.8g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 101g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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