ゆずこしょうとマヨの焼き鳥丼

写真:ゆずこしょうとマヨの焼き鳥丼

写真は1人分です

甘辛ダレの焼き鳥とマヨネーズ、ゆずこしょうの相性は抜群です。ごはんがすすむ一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 410kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯(茶碗) 300g
焼き鳥(ねぎま) 4本 120g
レタス 2枚 58g
ゆずこしょう 適量
キユーピー マヨネーズ 線描き 15g

作り方

1焼き鳥は串から抜き、耐熱容器に入れ、レンジ(500W)で約1分加熱する。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。

3器にご飯を盛り、②、①の順にのせ、マヨネーズで線描きをし、ゆずこしょうをのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 410kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 12.2g
炭水化物 59.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 29g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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