甘辛ダレの焼き鳥とマヨネーズ、ゆずこしょうの相性は抜群です。ごはんがすすむ一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 410kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
---|---|---|---|
焼き鳥(ねぎま) | 4本 | 120g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
ゆずこしょう | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 線描き | 15g |
作り方
1焼き鳥は串から抜き、耐熱容器に入れ、レンジ(500W)で約1分加熱する。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、せん切りにする。
3器にご飯を盛り、②、①の順にのせ、マヨネーズで線描きをし、ゆずこしょうをのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 410kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 59.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 29g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。