- 調理時間 15分
- エネルギー 518kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4個分)
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
プチトマト | 10個(小) | 90g | |
サーモン(刺身用) | 6切れ | 60g | |
生ハム | 6枚 | 30g | |
モッツァレラチーズ | 8個(ひと口タイプ) | 64g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1/2袋(50g) |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、半分に切る。

2サーモンは花の形に6個巻く。

3生ハムは1枚を長さ半分に切り、端から巻き、さらにそのまわりにもう1枚ふんわりと巻き、花の形を6個作る。

4ラッピングシートに①を敷き、円すい状に巻く。

5グラスに④を入れ、半分に切ったプチトマトとモッツァレラチーズを入れる。
グラス2つに②を3個ずつのせ、残りのグラスに③を3個ずつのせる。

6⑤にコーンを盛りつける。

7⑥のグラスの下部にリボンを結ぶ。

調理のポイント
お好みのドレッシングでお召し上がりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 518kcal |
---|---|
たんぱく質 | 35.6g |
脂質 | 32.6g |
炭水化物 | 19.8g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 33g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。