- 調理時間 25分
- エネルギー 348kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 39g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(3個分(口径7.5cm×高さ5.7cm容器))
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 6本 | 96g | |
フリルレタス | 1枚 | 20g | |
スモークサーモン | 3枚(切れ) | ||
ローストビーフ | 3切れ | 45g | |
生ハム | 3枚 | 15g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ6 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえ、3等分に分けておく。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
3フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4スモークサーモン、ローストビーフ、生ハムは端から丸めて各3個の花の形にする。
5【ローストビーフのアレンジ】
②をグラスの長さに切り、さらに縦半分に切り、グラス1個の側面に沿わせるように入れ、
①の1/3量を詰める。残りのグリーンアスパラガスは1cm幅に切る。
④のローストビーフとグリーンアスパラガスの穂先部分3本を飾る。
6【スモークサーモンと生ハムのアレンジ】
グラス2つに残りの①をグラスの高さ半分ずつ敷き詰め、⑤の1cm幅に切ったグリーンアスパラガスとコーンを半量ずつのせ、そのうえに残りの①をそれぞれ敷き詰める。1つに④のスモークサーモン、もう1つに④の生ハムを、それぞれ飾り、隙間を埋めるように③を飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1個分)
エネルギー | 348kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 26.3g |
炭水化物 | 16.8g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 39g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。