プチブーケポテトサラダ

写真:プチブーケポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 188kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 21g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 1個 110g
リーフレタス 3枚 60g
玉ねぎ 1/8個 24g
ボローニャソーセージ 8枚 120g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1/2袋(50g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。

3①に②とコーンを加え、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、ボローニャソーセージの1/3の大きさにちきる。

5ボローニャソーセージ1枚に④、③の順にのせ、円すい状に巻く。同様に7個作る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 188kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 14.9g
炭水化物 8.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 21g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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