- 調理時間 10分
- エネルギー 116kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 99g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1/2本 | 90g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
キウイフルーツ | 1/2個 | 43g | |
スモークサーモン | 4枚(切れ) | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に薄く削る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。キウイフルーツは厚さ7mmの輪切りにする。
2ボウルに①とスモークサーモンを入れ、ドレッシングで和える。
3トマトは4等分のくし形切りにする。
4器に②を盛りつけ、③をハート形に飾る。
調理のポイント
ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことで味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 116kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 3.9g |
炭水化物 | 11.6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 99g |
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にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。