バレンタインのステーキハートサラダ

写真:バレンタインのステーキハートサラダ

ハート形のサラダにステーキをのせた、記念日におすすめの一品です。すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで味わい深く仕上げたドレッシングが牛肉によく合います。 彩りのきれいなハートのパプリカもアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 236kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 137g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 1枚 150g
サラダクラブ お家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用 1袋 90g
黄パプリカ 1/2個 80g
ブロッコリー 1/4株 56g
プチトマト 4個(中) 48g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。

2ブロッコリーは小さめの小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、
耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱して水にとり、水気をきる。

3黄パプリカはハート形に型抜きをする。プチトマトは半分に切る。

4フライパンに油をひいて熱し、1を入れて好みの焼き加減に焼き、食べやすい大きさに切る。

5器にお家で作るごちそうサラダ シーザーサラダ用を敷き、2〜4を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 236kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 14g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 137g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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