みずみずしく甘みのある春キャベツ、紫玉ねぎ、にんじんの素材のやさしい味わいがたのしめるサラダサンドです。味の決め手はキユーピーハーフ。ゆで卵とのバランスが絶妙です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 441kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 94g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1キャベツ、紫玉ねぎ、皮をむいたにんじんは、せん切りにする。
ゆで卵は粗く切る。
2ボウルに①を入れ、キユーピーハーフ大さじ2で和え、塩・こしょうをする。
3食パン1枚の内側片面にキユーピーハーフを小さじ1ぬり、冷水にさらし水気をきったサラダ菜1枚をのせ、キユーピーハーフ小さじ1で線描きをし、②をのせてはさむ。同様にもう1つ作る。
4③をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。
調理のポイント
野菜たっぷりの具だくさんサンドイッチは、具材の間にキユーピーハーフを線描きすると、具材が安定し、食べやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 441kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 18.8g |
炭水化物 | 49.8g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 94g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |