ブロッコリーとゆで卵のチーズマヨサラダ

写真:ブロッコリーとゆで卵のチーズマヨサラダ

ブロッコリー、ゆで卵をマヨネーズで和えただけでできるボリュームのある一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 168kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
ゆで卵 1個 51g
粉チーズ 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(500W)で 約2分30秒加熱して水にとり、水気をきる。

2ゆで卵は縦半分に切り、さらに4等分に切る。

3ボウルに①、②、粉チーズを入れ、マヨネーズで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ブロッコリーはレンジで加熱してから水にさらすと臭みがぬけます。
お好みで黒こしょうをふってもよいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 168kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 14.6g
炭水化物 3.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 55g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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