ブロッコリーとゆで卵をマヨネーズで和えただけでできる、かんたんな一品です。マヨネーズがブロッコリーにからみやすく、ゆで卵とチーズとの相性も抜群です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 168kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
粉チーズ | 大さじ1/2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で 約2分加熱して水にとり、水気をきる。
2ゆで卵は縦半分に切り、さらに4等分に切る。
3ボウルに①、②、粉チーズを入れ、マヨネーズで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ブロッコリーはレンジで加熱してから水にさらすと臭みがぬけます。
お好みで黒こしょうをふってもよいでしょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 168kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 3.1g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 55g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。