蒸し鶏のアジアンサラダ

写真:蒸し鶏のアジアンサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 263kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
きゅうり 1/2本 49g
リーフレタス 1枚 20g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
長ねぎ 適量
少々
こしょう 少々
少々
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をしてラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたらそぎ切りにする。

2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3長ねぎはみじん切りにする。

4器に①を盛りつけ、③をのせ、②を添え、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 263kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 17.5g
炭水化物 4.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 49g

鶏むね肉を活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 胡麻(ピーナッツ入り)を使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー