えびとアスパラガスを、ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングで炒めた、ごはんがすすむおかずです。ドレッシング1本で味が決まります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 200kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 6本 | 96g | |
---|---|---|---|
えび(小) | 10尾 | 180g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、4等分に切る。
2えびは殻をむいて背ワタを取る。
3フライパンに油をひいて熱し、①と②を入れて炒め、ドレッシングを加えて味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 200kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.3g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。