えびとアスパラガスのドレッシング炒め

写真:えびとアスパラガスのドレッシング炒め

えびとアスパラガスを、ごま油の香ばしい香りに、炒めたにんにくのうま味をきかせたドレッシングで炒めた、ごはんがすすむおかずです。ドレッシング1本で味が決まります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 201kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、4等分に切る。

2えびは殻をむいて背ワタを取る。

3フライパンに油をひいて熱し、①と②を入れて炒め、ドレッシングを加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 12.1g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 48g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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