じゃがいもとコーンと鶏ささみのカレーマヨソテー

写真:じゃがいもとコーンと鶏ささみのカレーマヨソテー

たっぷりのじゃがいもで食べ応え満点。カレーマヨの風味豊かな香りが食欲をそそるマヨソテーです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 256kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個(大) 270g
グリーンアスパラガス 2本 32g
鶏ささみ 2本(大) 96g
カレー粉 小さじ1/2
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1/2袋(50g)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらす。
ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約5分加熱する。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ3cmの斜め切りにする。
鶏ささみは筋をとり、ひと口大のそぎ切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、②を加えて火が通るまで炒める。

4③に①とコーンを入れ、残りのマヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせて加え、塩で味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 256kcal
たんぱく質 g
脂質 g
炭水化物 28.3g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 16g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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