- 調理時間 5分
- エネルギー 113kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
赤パプリカ | 1/3個 | 53g | |
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/3個 | 53g | |
玉ねぎ | 1/5個 | 38g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
キユーピー フィッテドレッシング ごま | 大さじ3弱 |
作り方
1赤・黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2ボウルに①と汁気をきったツナを入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 113kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 72g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。