パプリカとツナのあえサラダ

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写真:パプリカとツナのあえサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

赤パプリカ 1/3個 53g
黄パプリカ 1/3個 53g
玉ねぎ 1/5個 38g
ツナ(缶詰)  1/2缶 35g
キユーピー ごまドレッシング 大さじ3弱

作り方

1赤・黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。  

2ボウルに①と汁気をきったツナを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 7.5g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 72g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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