ミートソースのホットドッグ

写真:ミートソースのホットドッグ

写真は1個分です

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 295kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(6個分)

ドッグパン 6個 290g
レタス 適量
ソーセージ 6本 220g
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て 1袋(255g)

作り方

1ドッグパンはオーブントースターで焼く。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3油をひかずに熱したフライパンで、ソーセージを焼く。

4パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。

5①に②~④をのせてはさむ。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 295kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 14.5g
炭水化物 30.6g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 5g

その他パンを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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