にんじんとチキンのあえサラダ

写真:にんじんとチキンのあえサラダ

生のシャキシャキした歯ごたえのあるにんじんに、貝割大根の辛みがアクセントになっています。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

にんじん 1本(小) 140g
貝割大根 1/3パック 25g
サラダチキン 50g
白ごま 大さじ1
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

作り方

1にんじんは皮をむき、せん切りにする。貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

2サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

3ボウルに①、②、白ごまを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 9.9g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 83g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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