マイルドな酸味のトマトスープに、玉ねぎとキャベツの甘みがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 76kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 137g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個(大) | 110g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
キャベツ | 1枚(大) | ||
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1玉ねぎとキャベツは1cm角に切る。
にんじんは皮をむき、1cmの角切りにする。
2鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
3②の野菜に火が通ったら、ミネストローネの素を加えて弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 76kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 1.1g |
炭水化物 | 15.1g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 137g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。