鶏むね肉とじゃがいもの深ごま炒め

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写真:鶏むね肉とじゃがいもの深ごま炒め

パサつきやすい鶏むね肉はドレッシングに漬け込んで焼くと、味がよくしみてやわらかく仕上がります。深煎りごまドレッシングのコクとにんにくの風味にじゃがいもが入った、ボリューム満点のおかずです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 346kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 200g
じゃがいも 2個(小) 180g
いんげん 5本 37g
おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れてドレッシング大さじ2とおろしにんにくを加え、
約5分漬け込む。
じゃがいもは1cm角の棒状に切り、水にさらす。

2いんげんは斜め切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて焼き、塩・こしょうをする。
鶏むね肉とじゃがいもに火が通ったら、②を加えてさっと炒め、残りのドレッシングを加えて
味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 346kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 18.2g
炭水化物 20.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 19g

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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