えびと半熟たまごとブロッコリーのシーザーサラダ

写真:えびと半熟たまごとブロッコリーのシーザーサラダ

[食物繊維(1人分)3.4g] えびとブロッコリーがたっぷり入ったおかずサラダです。とろ~り半熟たまごとチーズのコクとうま味のドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 277kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
黄パプリカは、ひと口大の乱切りにする。

2じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで、耐熱容器にのせてラップをふんわりかけ、
レンジ(500W)で約3分加熱する。

3えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って熱湯でゆでる。

4器に①~③を盛りつけ、半熟たまごをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 277kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 13.6g
炭水化物 15.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 75g

ブロッコリーを活用しよう

魚介のサラダのレシピ

キユーピー シーザーサラダドレッシングを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す