たらとプチトマトのアヒージョ

写真:たらとプチトマトのアヒージョ

たらとプチトマトで作るかんたんアヒージョです。オリーブオイルの風味をいかしたガーリックソースがよく合います。お酒のおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 287kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たら(生) 2切れ 160g
エリンギ 1パック 83g
プチトマト 2個(中) 24g
バゲット 6切れ(1cm・垂直切) 26g
キユーピー Italiante ガーリックソース 大さじ3

作り方

1たらは食べやすい大きさに切る。

2エリンギは長さ半分に切り、縦に厚さ1cmに切る。プチトマトは半分に切る。

3スキレットに1と2を入れ、ガーリックソースを加え、弱火で油がなじむまで混ぜながら煮る。

43にバゲットを添える。

調理のポイント

ガーリックソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 287kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 19g
炭水化物 13g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 12g

たらを活用しよう

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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