じゃがいもとベーコンのサラダ

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写真:じゃがいもとベーコンのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 326kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
レタス 2枚 58g
ミニトマト 4個(中) 48g
ベーコン 80g(ブロック)
ゆで卵 1個 51g
サラダ油 適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむき、厚さ7mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせてラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3ミニトマトは半分に切る。ゆで卵は縦に4等分に切る。

4ベーコンは厚さ1cm、幅2cmに切る。

5フライパンに油をひいて熱し、①と④を焼く。

6器に②を敷き、③と⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 326kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 25.3g
炭水化物 14.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 53g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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