鶏肉をドレッシングに漬け込んで、さつまいも、にんじんと蒸し焼きにしたメニューです。油をひかずにできます。黒酢の風味とたまねぎの甘みがごはんによく合います。
- 調理時間 15分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 270kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
|---|---|---|---|
| さつまいも | 1/3本 | 90g | |
| チンゲン菜 | 1株 | 85g | |
| にんじん | 1/3本 | 60g | |
| キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 大さじ4 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切り、ドレッシング大さじ2に約10分漬け込む。
2さつまいもはよく洗い、皮つきのまま厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。
3②を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
4チンゲン菜は茎と葉に分け、長さ4cmに切る。
5フライパンに油をひかずに熱し、①、③、④の茎の順に入れて炒める。
鶏肉に火が通ったら、残りのドレッシングと④の葉を加え、ふたをして約2分蒸し焼きにする。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 270kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12g |
| 脂質 | 13.5g |
| 炭水化物 | 23.8g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
| 野菜摂取量 | 73g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。












































