ドレッシングで!黒酢香るさつまいもと鶏肉のソテー

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写真:ドレッシングで!黒酢香るさつまいもと鶏肉のソテー

鶏肉をドレッシングに漬け込んで、さつまいも、にんじんと蒸し焼きにしたメニューです。油をひかずにできます。黒酢の風味とたまねぎの甘みがごはんによく合います。

  • 調理時間 15分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 270kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、ドレッシング大さじ2に約10分漬け込む。

2さつまいもはよく洗い、皮つきのまま厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。

3②を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

4チンゲン菜は茎と葉に分け、長さ4cmに切る。

5フライパンに油をひかずに熱し、①、③、④の茎の順に入れて炒める。
鶏肉に火が通ったら、残りのドレッシングと④の葉を加え、ふたをして約2分蒸し焼きにする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 270kcal
たんぱく質 12g
脂質 13.5g
炭水化物 23.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 73g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

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