レタスをたっぷり使ったチャーハンです。 味つけはドレッシングだけで、かんたんに味が決まります。
- 調理時間 5分
- エネルギー 528kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 29g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 2杯(どんぶり・カレー) | 400g | |
|---|---|---|---|
| 卵 | 2個(M) | 100g | |
| レタス | 2枚 | 58g | |
| キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ6 |
作り方
1卵は溶いておく。
2フライパンにご飯とドレッシング大さじ4を入れて混ぜ合わせてから火にかけ、ご飯がほぐれるまでよく炒める。
3②の空いたところに①を入れて半熟状にし、ご飯と混ぜ合わせ、大きめにちぎったレタスを加えてさっと炒め、残りのドレッシングを入れて味をからめる。
調理のポイント
フライパンを火にかける前に、ご飯とドレッシングを入れてよく混ぜ合わせてから炒めると、ドレッシングの味がご飯によくなじみ、
油を使わずに作れます。
レタスは炒めすぎると水っぽくなるので、さっと炒めて食感を残したままにしましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 528kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.5g |
| 脂質 | 14.8g |
| 炭水化物 | 81.5g |
| 食塩相当量 | 2g |
| 野菜摂取量 | 29g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
ピラフ・炒飯のレシピ
キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ
素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |



















































