すりおろしオニオンドレッシングで!レタスとたまごのチャーハン

メール
送信
写真:すりおろしオニオンドレッシングで!レタスとたまごのチャーハン

写真は1人分です

レタスをたっぷり使ったチャーハンです。 味つけはドレッシングだけで、かんたんに味が決まります。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 528kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
2個(M) 100g
レタス 2枚 58g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 大さじ6

作り方

1卵は溶いておく。

2フライパンにご飯とドレッシング大さじ4を入れて混ぜ合わせてから火にかけ、ご飯がほぐれるまでよく炒める。

3②の空いたところに①を入れて半熟状にし、ご飯と混ぜ合わせ、大きめにちぎったレタスを加えてさっと炒め、残りのドレッシングを入れて味をからめる。

調理のポイント

フライパンを火にかける前に、ご飯とドレッシングを入れてよく混ぜ合わせてから炒めると、ドレッシングの味がご飯によくなじみ、
油を使わずに作れます。
レタスは炒めすぎると水っぽくなるので、さっと炒めて食感を残したままにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 528kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 14.8g
炭水化物 81.5g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 29g

このレシピに使われている商品

米を活用しよう

ピラフ・炒飯のレシピ

キユーピー すりおろしオニオンドレッシングを使ったレシピ


素材について クランベリーの基本情報

旬は9月~11月

クランベリーについて

クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。

【科・属名】 ツツジ科コケモモ属
【原産地】 ヨーロッパ、北アメリカ

このレシピが関連するカテゴリー