ジャック・オー・ランタンのマヨディップ

写真:ジャック・オー・ランタンのマヨディップ

パプリカで作ったジャック・オー・ランタンに野菜スティックを盛りつけた、ハロウィンパーティにぴったりの一品です。 3種類のマヨディップが野菜によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 76g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

黄パプリカ 1個 160g
にんじん 1/3本 60g
きゅうり 1/2本 49g
プチトマト 4個 36g
のり 適量
クリームチーズ 1食分 20g
カレー粉 小さじ1/4
キユーピー マヨネーズ 大さじ6
キユーピー Italiante バジルソース 小さじ1

作り方

1黄パプリカは上1/4を切り取り、中身をくり抜く。のりで目と口を作り、マヨネーズ(分量外)をつけて貼り、ジャック・オー・ランタンの顔にする。

2皮をむいたにんじんときゅうりは、スティック状に切り、①に入れる。

3マヨディップを作る。
【クリームチーズマヨ】耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジ(500W)で約20秒加熱してクリーム状にし、マヨネーズ大さじ2を混ぜ合わせる。
【カレーマヨ】マヨネーズ大さじ2にカレー粉を入れて混ぜ合わせる。
【バジルマヨ】マヨネーズ大さじ2にバジルソースを入れて混ぜ合わせる。

4器に②を盛りつけ、プチトマトを飾り、③を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ジャック・オー・ランタンの顔を作る時、少量のマヨネーズをのりがわりに使うと、はがれずに貼れるのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 19.3g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 76g

パプリカを活用しよう

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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