ほくほくとしたじゃがいもとゆで卵、うま味のあるえびに、パルメザンチーズの香りと食感をいかしたドレッシングがよく合います。豆と穀物がアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 323kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| えび(小) | 8尾 | 110g | |
| ゆで卵 | 1個 | 51g | |
| パセリ | 適量 | ||
| オリーブ油 | 適量 | ||
| キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
| サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1/2袋 | 20g |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、4等分に切り、水にさらして水気をきる。
ぬれたまま、耐熱容器にのせてラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①とえびを炒める。
3ゆで卵は4等分に切る。
4器に②と③を盛りつけ、10種ミックスとみじん切りにしたパセリを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 323kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.1g |
| 脂質 | 17.6g |
| 炭水化物 | 23.4g |
| 食塩相当量 | 1.1g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。
















































