ごろごろポテトとゆで卵とえびのサラダ

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写真:ごろごろポテトとゆで卵とえびのサラダ

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写真:ごろごろポテトとゆで卵とえびのサラダ
写真:ごろごろポテトとゆで卵とえびのサラダ

ほくほくとしたじゃがいもとゆで卵、うま味のあるえびに、パルメザンチーズの香りと食感をいかしたドレッシングがよく合います。豆と穀物がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 323kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1じゃがいもは皮をむき、4等分に切り、水にさらして水気をきる。
ぬれたまま、耐熱容器にのせてラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①とえびを炒める。

3ゆで卵は4等分に切る。

4器に②と③を盛りつけ、10種ミックスとみじん切りにしたパセリを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 323kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 17.6g
炭水化物 23.4g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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