ほくほくとしたじゃがいもとゆで卵、うま味のあるえびに、パルメザンチーズの香りと食感をいかしたドレッシングがよく合います。豆と穀物がアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 323kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
えび(小) | 8尾 | 110g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
パセリ | 適量 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1/2袋 | 20g |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、4等分に切り、水にさらして水気をきる。
ぬれたまま、耐熱容器にのせてラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①とえびを炒める。
3ゆで卵は4等分に切る。
4器に②と③を盛りつけ、10種ミックスとみじん切りにしたパセリを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 323kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.1g |
脂質 | 17.6g |
炭水化物 | 23.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 0g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。