- 調理時間 20分
- エネルギー 444kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さつまいも | 1/2本(大) | 160g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1パック | 100g | |
サラダ菜 | 4枚 | 20g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
塩 | 小さじ1/2 | ||
こしょう | 少々 | ||
オリーブ油 | 小さじ1 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1さつまいもは皮つきのままよく洗い、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて、レンジ(600W)で約4分加熱し、厚さ1cmの輪切りにする。まいたけは小房に分ける。
2サラダ菜は冷水にさらし水気をきる。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、塩・こしょうをした鶏もも肉を入れ、皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。
4③と同じフライパンに①を入れ、両面に焼き色をつける。
5器に②を敷き、③と④を合わせて盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください
栄養成分(1人分)
エネルギー | 444kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.3g |
脂質 | 24.7g |
炭水化物 | 30.8g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。