さつまいもとまいたけと鶏もも肉の焼きサラダ

写真:さつまいもとまいたけと鶏もも肉の焼きサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 440kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1/2本(大) 160g
まいたけ 1パック 100g
サラダ菜 4枚 20g
鶏もも肉 1枚 250g
小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1さつまいもは皮つきのままよく洗い、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて、レンジ(500W)で約5分加熱し、厚さ1cmの輪切りにする。まいたけは小房に分ける。

2サラダ菜は冷水にさらし水気をきる。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、塩・こしょうをした鶏もも肉を入れ、皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。

4③と同じフライパンに①を入れ、両面に焼き色をつける。

5器に②を敷き、③と④を合わせて盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください

栄養成分(1人分)

エネルギー 440kcal
たんぱく質 23.4g
脂質 24.2g
炭水化物 30.9g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 10g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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