クリスマスピンチョス

写真:クリスマスピンチョス

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 108kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 37g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

きゅうり 1/2本 50g
プチトマト 4個(中) 48g
プチトマト 4個(中・黄) 48g
生ハム 2枚 10g
クリームチーズ 1食分 20g
黒ごま 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1きゅうりはピーラーでリボン状に4枚削る。残りのきゅうりは厚さ1cmに切り、土台にする。

2赤・黄プチトマトは半分に切る。

3生ハムは長さ半分に切り、花の形に4個巻く。

4【プチトマトのサンタ】
②のプチトマト2個の間にうずらの卵を1個はさむ。①のきゅうりの土台にのせ、ピックでさし、うずら卵に黒ごまで目をつける。同様に3つ作る。

5【もみの木】
②のプチトマト1個を土台にし、①のピーラーで削ったきゅうりを折りながら重ね、ピックでさす。同様に3つ作る。

6【花】
②のプチトマト1個を土台にし、半分に切ったうずらの卵、③の順にのせ、ピックでさす。同様に3つ作る。

7【マヨディップ】
耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジ(500W)で約20秒加熱してクリーム状にし、マヨネーズ大さじ2を混ぜ合わせる。

8器に④~⑥を盛りつけ、⑦を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 108kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 9.5g
炭水化物 2.3g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 37g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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