シャキシャキとしたもやしに、ほんのりとカレー風味をきかせたマヨサラダです。ツナのうまみとスパイシーなカレーマヨ味が食欲をそそります。
- 調理時間 5分
- エネルギー 164kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1/2袋 | 130g | |
---|---|---|---|
A | カレー粉 | 少々 | |
A | しょうゆ | 小さじ1/2 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。
2ボウルに水気をしぼった①を入れ、ツナ、Aを加え、マヨネーズで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 164kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.8g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について
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もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。