もやしとツナのカレーマヨサラダ

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写真:もやしとツナのカレーマヨサラダ

シャキシャキとしたもやしに、ほんのりとカレー風味をきかせたマヨサラダです。ツナのうまみとスパイシーなカレーマヨ味が食欲をそそります。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 164kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

もやし 1/2袋 130g
A カレー粉 少々
A しょうゆ 小さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。

2ボウルに水気をしぼった①を入れ、ツナ、Aを加え、マヨネーズで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 164kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 13.7g
炭水化物 2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 65g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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